欢迎来到成都冰泉官方网站-->

咨询价格请拨打热线电话:028-83188895

电子邮箱:23274649@QQ.com

新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 怎么样用冷库进行果蔬保鲜呢?

怎么样用冷库进行果蔬保鲜呢?

发布时间:2017/03/28 公司新闻 浏览次数:307

随着市场经济不断的发展,果蔬类农产品在生产,运输,销售与储存的过程中,需要冷库来为果蔬的保鲜提供保障。如果在用冷库保鲜的过程中操作不到位,那肯定会影响到果蔬的保鲜效果,使果蔬可能在储存期间变质或者品质下降,影响销售者的效益。

 

果蔬保鲜冷库1 果蔬保鲜冷库

 

以下是用冷库保鲜果蔬的步骤:

 

用冷库保鲜果蔬,首先要有一个质量合格、设计合理的冷库(在普通的保鲜冷库中增配气调设备,可以提高冷库的保鲜效果)。冷库使用前,要进行彻底的清洁和杀菌。把冷库库房内的灰尘、垃圾、污迹、积水、设备表面的污物都清除掉,然后使用次氯酸钠溶液或臭氧对冷库进行杀菌。最终要求冷库内(包括库体和设备)无垃圾、无霉菌、无异味、无污垢、无虫鼠。冷库也要进行通风,库内空气要清新。

 

保鲜的果蔬要处理好。刚采收的果蔬会带有较多热量,不利于储存,要用冷水浸泡或用冷风机吹风,彻底预冷好。果蔬要进行挑选,把带病、带有肌体损伤的个体剔除。果蔬还有进行清洗,最好把枝叶去掉(枝叶会带有虫卵和污物)。

 

清洗好的果蔬,要根据后期的需要,用通风的网袋、竹筐、纸箱、木箱等容器装好。装箱后放入冷库堆码,堆码要留有一些缝隙,以便冷空气流进货物,加快果蔬降温速度。

 

装箱前,用不透气、不透水的塑料膜真空密封包装果蔬,可以避免果蔬在储存中出现干耗现象使品质下降;不包装的话要注意控制好冷库的湿度,这点在下面会详细说明。

 

冷库的温度要调整好,果蔬保鲜的温度一般在0度或0度以上,具体温度要看保鲜的果蔬的品种、产地、采收季节、成熟程度。 储存期间,要调整好冷库库房的空气相对湿度。由于果蔬保鲜期间,会有水分蒸发,果蔬会失水萎缩,所以需要真空包装果蔬或者提高库内湿度。冷库的湿度要控制在80%―90%之间。冷库的加湿可以通过人工在库内洒水或者使用加湿器来加湿。

 

果蔬同时会释放二氧化碳和乙烯等不利于保鲜的气体,冷库要定期进行通风。冷库通风要选在室内外温差较小的夜间进行。或者使用空气洁净器、脱氧机、制氮机、二氧化碳脱除机、乙烯脱除机等气调设备来排除有害气体、制造有利于保鲜的有益气体。

 

果蔬出库时,由于库内外温度的差别,果蔬表面会有水珠凝结析出,可能会对果蔬的后期操作造成影响。为避免这种情况,可先把果蔬移入升温间,或把冷库库温缓慢提高,让果蔬温度缓慢回升到与室外温度相近时,再搬运。