欢迎来到成都冰泉官方网站-->

咨询价格请拨打热线电话:028-83188895

电子邮箱:23274649@QQ.com

新闻资讯
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 冰块历史之起源

冰块历史之起源

发布时间:2017/03/16 公司新闻 浏览次数:189

活在当代,冰块司空见惯,可能很多人觉得已经毫无秘密可言。但是过去的人们是怎么获取冰块,制冷技术又是从何而来的呢?

 

方冰

配图(方冰)

 

最早的对保存冰块的文字记载应该是来自中国。在春秋末期,就有从“窖室”取冰,加入米酒饮用的记载。所谓的“窖室”,也就是冰窖了。因为古代中国大部分人类聚居区域都四季分明,冬季湖泊江河结冰后,人们就会从中取冰,然后保存在冰窖之中。到了最炎热的夏季再取出使用。

 

CBFI--News--25

配图(冰窖存冰)

 

而最早发明制冰技术的也是中国。早在唐代,就有硝石制冰的记载。硝石中的主要成分是硝酸钾,硝酸钾溶解于水时会吸收大量的热,当时的人们利用这一特点制取冰块。

 

CBFI--News--26

配图(硝石制冰)

 

而现代空调制冷乃至制冰技术,则是源于十九世纪中叶的美洲。当时的一位医生为了给自己的高烧病人提供冷气,利用空气膨胀时会吸收热量的物理原理,使用蒸汽机为动力源,发明了最早的空调。后来这位医生并没有依靠这一发明开发出新的行业,但是这一想法被其他工程师发扬光大,另一位法国工程师开发出了更加完善的制冷器。于是在美国南北战争时期,这一发明因为北方对南方冰块运输的封锁而获得了巨大的发展。从此以后,人类进入了大规模制冷的时代。

 

CBFI--News--27

配图(蒸汽机制冰机)